充分发挥仲裁特点 精准化解金融纠纷——济南仲裁委员会金融仲裁规则发布会成功举行

发布时间:2018-09-05 浏览次数:

  为公正及时解决当事人之间的金融纠纷,根据《中华人民共和国仲裁法》,依照《济南仲裁委员会仲裁规则》和其它有关法律规定,结合金融争议的特点,9月4日上午,由济南仲裁委主办,山东省银行业协会、大众网协办的济南仲裁委员会金融仲裁规则发布会在济南成功举办,发布会对9月1日起正式施行的金融仲裁规则进行重磅解读。

《金融仲裁规则》发布会现场

  济南仲裁委员会、山东省银行业协会、山东省律师协会以及金融行业的律师,银行业法务人员,风险防控、资产(保全)处置人员,金融仲裁员等150人出席了发布会。

济南仲裁委员会副主任刘昌国致辞

  济南仲裁委副主任刘昌国在发布仪式上表示,为适应金融仲裁的需要,济南仲裁委员会与山东省银行业协会于2013年5月联合成立全省首个金融仲裁院——济南金融仲裁院,为解决金融纠纷,提供从立案、财产保全、证据保全到强制执行的"一站式"、“一条龙”专家服务,为化解金融风险,创造良好金融发展环境,提升济南区域金融中心集聚效应和金融形象发挥了积极作用。《金融仲裁规则》的实施,将进一步发挥仲裁委在助力“四个中心”建设、促进省会经济发展的作用,助力社会治理、完善多元化经济纠纷中的作用,助力招商引资、打造优质营商环境中的作用。

山东省银行业协会副秘书长肖士杰致辞

  山东省银行业协会副秘书长肖士杰致辞指出,“金融仲裁规则的发布实施恰逢其时,利在长远。”防范化解银行业债权处置、资管计划安排、客户权益保护等方面金融纠纷,可以运用协商、调解、仲裁、诉讼等多元化方式。金融仲裁规则的制定为仲裁解决金融纠纷提供了更加规范、有序、快捷、高效的制度支撑,也为银行业金融机构签订仲裁协议、选择仲裁方式、配合仲裁活动、落实仲裁裁决提供了制度遵循,为有效解决金融纠纷和构建金融纠纷多元化解决机制提供便利。

山东省律师协会常务副会长刘丕峰致辞

  山东省律师协会常务副会长刘丕峰发言指出,“商业银行在选择诉讼与选择仲裁的偏好之间的差距在10倍以上,”选择仲裁解决金融纠纷的比例远不及诉讼。金融仲裁规则能够最大程度地满足金融案件当事人的争议解决诉求,提升金融争议解决的服务效率。作为金融纠纷中专业的代理人,也希望通过律师的专业意见使当事人认识到多元化解矛盾纠纷的必要性,以增加金融纠纷仲裁的利用率。

  《济南仲裁委员会金融仲裁规则》共九章七十条,分别从仲裁原则、仲裁协议、仲裁申请和受理、仲裁庭组成、仲裁审理(包括仲裁证据、仲裁调解和解、仲裁裁决)、仲裁送达等方面对当事人采取仲裁方式解决金融纠纷的程序作了详细规定。

济南金融仲裁院秘书长孙瑞解读《金融仲裁规则》

  发布会现场,济南金融仲裁院秘书长孙瑞对济南仲裁委员会金融仲裁规则进行了解读,他表示,制定金融仲裁规则势在必行,仲裁规则中的一些普遍规定使用于金融纠纷处理,但无法体现仲裁高效、便捷的特点,也无法满足金融纠纷所需要的“效率”。新制定的金融仲裁规则结合金融仲裁的工作特点,缩短相关仲裁程序的时间,明确补充证据书面质证时限等内容,精准的处理金融纠纷,提高金融仲裁效率。

山东省互联网传媒集团副总经理、大众信产公司董事长姜长勇讲话

  在发布会上,受山东金融机构委托,山东省互联网传媒集团副总经理姜长勇通过“法信通·山东省失信被执行人曝光台”公布了首批“老赖”名单。首批名单共包括济南新北方车辆销售公司、山东荣和汽车科技公司、苍山县顺发蔬菜食品有限公司、临沂万全食品有限公司、临沂全益食品有限公司等在内的40家法人以及杜庆娟、史会华、张鹏、杨涛、李辉杰、刘建、王瑞等66名自然人。

济南金融仲裁院院长冀怀民作报告

  结合金融行业发展的特点,济南金融仲裁院院长冀怀民作了题为“解决金融纠纷的仲裁优势”的主旨发言。他认为,利用仲裁方式解决金融纠纷是今后发展趋势。目前,我国的仲裁制度日趋完善,为通过仲裁解决包括金融纠纷在内的商事纠纷奠定了基础,金融机构在深化改革、防控风险的过程中,利用仲裁能够更加高效、便捷地解决金融纠纷。

  我市金融业的快速发展要求提供多元化的金融争议解决机制,提供便利高效的争议解决办法。济南仲裁委员会金融仲裁院为金融仲裁提供功效服务,金融仲裁程序简便,快捷高效、能独立和公正地解决争议,具有保密性、独立性、灵活性、终局性等显著优点,可以为金融争议提供优质高效的争议解决服务。

信息来源:(济南仲裁委员会办公室)
打印 关闭

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统