济南仲裁战“疫”快报(第 14 期)

发布时间:2020-02-24 浏览次数:

把社区居民当作家庭成员来守护

           济南仲裁办全员下沉一线共同战“疫”          

“您好,请出示一下出入证,请再过去测量一下体温,谢谢”……这些天,在天桥区北园街道办事处意福苑社区门口,总能见到几名带着红色袖章的志愿者,他们是疫情防控期间下沉社区一线人员,这其中有两名来自济南仲裁办。除了在小区门口当好“守门员”,他们还协助开展入户排查和疫情登记工作。

2月3日,市委办公厅、市政府办公厅下发了《关于开展市直机关下沉社区一线服务疫情防控工作的紧急通知》。接到通知后,济南仲裁办全员听令而行,闻令而动,分成12个小组并设置第二梯队,2月4日按时到达北园街道办事处12个社区,迅速投身到疫情防控阻击战中。

共同战疫

2月4日早上,一份《党员干部下沉社区一线服务疫情防控工作动员令》在济南仲裁办工作群中传开,紧接着,“收到”“明白”“好的”这些简单但很有力量且充满责任的回复接踵而来,“疫情排查,多一个人就多一份力量。”此次动员,济南仲裁办55名同志没有一个人说“不”,没有一个人退缩。“这次全员下沉一线进行疫情阻击战,让我们看到了济南仲裁人识大体、顾大局、勇担当的精神,无论男女、不论老少,全都做到了不辱使命。”济南仲裁办主要负责人感慨到。动员令发布后,2月4日10:50分,孙文光第一个到北园街道办事处联四社区报到。随后,魏玉良、刘昌国、韩公胜、刘宏英、周茂林、孙健智……一名名老党员身先士卒赶赴服务点,12点前,服务天桥区北园街道办事处的12个小组24名人员全部到位。

第一梯队24名人员到位后,随即协助社区工作人员全力以赴做好社区防疫各项工作。“刚看到动员令时,还是有一点担心,在外面每天接触那么多人,毕竟是有风险的。”因第一个报到被同事称为“第一”的孙文光说,大家和他一样都有那一瞬间的顾虑,但想到自己作为一名党员,作为仲裁的一员,这个时候需要他们冲在前面。

出生于60年代初的魏玉良、刘昌国、韩公胜、周茂林同志,他们作为老党员在此时更是发挥了“我是党员我先上”的责任心和使命感。每次到社区都要巡查至少三四个劝返点,一天1万多步是他们的常态。在老党员的带动下,全体党员、入党积极分子、青年志愿者纷纷主动参与下沉社区一线工作。

为确保以良好的身体和充沛的精力投入下沉一线工作,不给社区添负担,第二梯队2月6日与第一梯队开始轮换工作。十几天来,大家克服工作环境复杂、防护用品缺乏、社区情况不熟、天气变化无常等困难,始终秉持崇高使命,以口罩、手套为战袍,逆向而行、勇当先锋,在平凡的社区防控岗位上连续战斗,真正做到了全员参与、共同战疫,彰显了济南仲裁的强大执行力、凝聚力、战斗力以及战胜疫情的决心。

用心守护

“这几天,我听到不少社区的工作人员都称赞济南仲裁,说他们协助防控工作很用心、很细致,大大缓解了社区工作人员压力。”白鹤社区党委书记、居委会主任秦秀菊告诉记者。

“您好!请问您啥时候出的门,什么时间回来的?非常时期,还是尽量在家里。”“您近期去过外地吗?”“您身体有什么不适吗?”类似这样的话,下沉一线的仲裁人每天都不知说上多少遍。走访、摸排、宣传、值守,疫情防范工作琐碎且枯燥,但他们始终做到严查严守、一丝不苟。“疫情防控工作一定要细致,要把社区居民当作家庭成员来守护,这样你很难做到不仔细。”这是每一位仲裁人坚守的原则。

在凤凰山社区服务的亓绍华春节前一直在莱芜区工作,此次积极参与下沉一线,为了省去往返莱芜的时间,更好的做好疫情防控工作,他已经连续5天住在了单位办公室。“我是济南仲裁的一员,现在疫情防控工作需要我,我义不容辞。”和亓绍华一样舍小家为大家的还有很多,这其中就有很多模范“夫妻档”,他们有的一起参与下沉一线工作,有的是参与疫情防控的医务工作者,有的是城市安全的守护者,疫情防控期间,他们是夫妻也是“战友”,他们始终坚信“万家平安才有小家的幸福。”

强力保障

兵马未动,粮草先行;疫情防控,物资先行。打赢这场新冠肺炎疫情阻击战,防疫物资是重要保障。突如其来的疫情,带来的是防护用品的短缺。看到社区防疫人员物资紧缺、自身安全难以得到保障,济南仲裁办下沉社区人员看在眼里、急在心里,他们伸出援手,纷纷自费购买防疫物资,捐赠给社区。

2月5日下午,闫宝堂、张建通过搜集前往社区途中多家药店和商店,自行购买了医用酒精、84消毒液和喷壶送给边庄社区一线值守人员;2月6日,刘晓璐、吴斌给边庄社区居委会送来了自费购买的100个KN90口罩;2月7日,魏玉良、王亚妮自行购买200只医用橡胶手套送给沃家社区居委会……数日来,济南仲裁办下沉社区工作人员先后为社区捐赠口罩300多个、酒精等消毒用品33桶、医用手套1000余只以及方便面、牛奶、火腿肠等食品。他们每一个人与社区工作人员同守阵地、同甘共苦,共同筑起了一道牢不可破的疫情防线。这期间,虽然也多次遭遇“不理解”,但他们都用耐心、热心一一化解。

贴心关怀

2月19日,济南仲裁办党组向全体党员干部发出了慰问信:十几天下沉社区工作,大家不仅经受住了新冠肺炎疫情的考验与锻炼,也积极践行了仲裁人的初心使命与责任担当,为济南仲裁办增了光,为市级机关干部添了彩,为全市疫情防控工作作出了应有贡献,赢得了上级部门和社区群众的认可与赞许。仲裁办每名参与者不仅是战士,还是勇士,更是我们大家心目中的英雄!办党组以大家为荣,为每一位同志点赞!

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,相信只要我们遵循科学防治、精准施策之要,坚定信心、同舟共济,必定能换来疫情防控阻击战胜利的早日到来!”办党组在慰问信中勉励大家“始终让党旗高扬在一线、堡垒筑牢在一线、示范带动在一线,为夺取疫情防控阻击战全面胜利继续奋战!”

人心凝聚方可无往不胜。济南仲裁下沉社区工作人员正以实际行动宣示,这场疫情防控阻击战终将胜利,春天终会到来!


信息来源:(济南仲裁委员会办公室)
打印 关闭

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统