济南仲裁战“疫”快报(第 15 期)

发布时间:2020-02-24 浏览次数:

发挥“战斗堡垒”作用打赢疫情防控阻击战

--仲裁办机关第一党支部下沉一线服务纪实


一个支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。2月4日,疫情不断蔓延,情况十分危急,仲裁办第一党支部第一时间响应组织号召,全员上阵下沉一线服务社区疫情防控工作,勇当防疫桥头堡、争做抗疫排头兵,彰显了仲裁人的使命担当。

堡垒如山,凝聚强大力量。第一支部第一时间组织全体人员认真学习市委市政府《关于开展市直机关下沉社区一线服务疫情防控工作的紧急通知》和办党组的动员令,使大家充分认清新冠肺炎疫情防控的严峻形势,牢固树立全市疫情防控“一盘棋”思想,不断激发下沉一线服务社区疫情防控的积极性。面对节后返工复工潮带来的巨大风险,全体党员无一人退缩,纷纷表示坚决听从召唤,主动到一线去,到条件差、压力大、防控任务重的社区去。“聚是一团火、散是满天星”,第一支部把“三会一课”贯穿下沉一线服务的全过程,通过视频支委会、网络学习、电话谈心、相互提醒等方式,把各个执勤点和工作岗位的支委、党员时刻联系起来,真正做到了防控点分散而人心不散,拧成一股绳,形成一股劲,以最大效力打好防疫阻击战。

旗帜如火,鼓舞磅礴斗志。火车跑得快,全靠车头带。第一支部中的三名办领导既坚决扛起全办疫情防控的领导责任,又以普通党员身份主动参与到下沉一线服务社区的各项工作中。王伟同志作为办党组书记、主任,坚持以上率下,一边统筹部署全办疫情防控工作,一边精心安排防疫物资采购、人员检疫检查、办公场所消杀、一线供给保障、仲裁业务办理等工作,至今没有休息过一天。同时通过到现场看望、网上谈心、写慰问信等方式,向一线的同志送去最暖心的慰问和最热情的鼓励。朱志恒、刘宏英同志率先垂范,既事无巨细的安排落实全办疫情防控综合保障各项工作,又一次不落地参与下沉一线,身体力行做好服务社区疫情防控工作;韩凤雏同志作为支部书记,既要身体力行抓好综合保障工作,又要抓好全支部党员下沉一线的沟通协调落实工作。在他们的引领带动下,全体党员干部斗志昂扬、齐心协力,在下沉一线服务工作中,取得了实实在在的成效。

全员参与,深耕社区一线。第一支部下沉服务的8个社区,大多是没有进行棚户区改造的旧社区,城中村、单位宿舍、大型集贸市场混在一起,人员成分杂、外来租户多、流动大,有的社区外来务工人口达数千人,排查管控难度特别大。大家严守“疫情防控无小事”的工作原则,真正沉下去,真心融进去,确保防控到“点子上”。一是扑下身子干。孙文光同志第一个向社区报到后,抓紧与社区工作人员进行了深入交流沟通,尽快掌握社区情况,与社区工作人员和志愿者一同在劝返点执勤,到重点人员家中上门排查、检测疫情。闫克楠同志积极帮助标山社区统计社区内湖北回济人员,协助社区对已进行隔离的八名湖北回济人员密切关注,协助社区张贴“十个一律”,对出入社区人员进行测量体温,发放出入证,对出入车辆主动进行消杀处理。陈国良同志在家属和两个孩子生病的情况下,主动做通家属思想工作,下沉一线防控时每天驱车200余公里,积极参加下沉一线工作的同时,主动做好网站管理、午餐保障、夜间值班等工作,在网站新开辟齐心战“疫”板块,及时更新全办工作动态,展示济南仲裁人的良好精神风貌。二是倾注真情帮。全体党员把社区工作人员当成自己的同事、自己的兄弟姐妹般对待,把社区的工作当成自己的工作来做。袁颖等同志在家属同样下沉防疫一线的情况下,克服照料老人、孩子等实际困难,全身心投入服务社区的工作中;隋英姿同志,坚持以党员的标准要求自己,积极主动参与下沉服务的各项工作。大家在下沉服务过程中注意到,由于市场供应紧张,许多社区工作人员和志愿者的防护用品简陋匮乏。他们看在眼里急在心里,纷纷主动想办法、找渠道,为社区购买、捐赠防护物资。林静、刘杰、闫宝堂等同志不但积极参与捐赠活动,还把自己准备的防护用品分享给社区工作人员,与社区工作人员建立了深厚的“战友情谊”。三是集思广益助。针对柳行社区公共卫生间较多的特点,邓鑫、刘启超等同志自费印制《疫情期间如厕卫生怎么做》宣传画30余份,张贴在社区公共卫生间醒目位置,提醒群众做好防疫;针对柳行社区防控人手短缺问题,协助社区拟制《柳行社区关于招募疫情防控工作志愿者的通知》,为扩编防控力量助力。随着对社区情况的掌握与熟悉,大家主动思考提高社区疫情防控工作科学化、系统化的方法思路,向社区提出中肯可行的意见建议,如针对意福苑小区和联四路社区通道多、人员管控难的问题,刘宏英、韩凤雏、秦超男、闫克楠等同志提出减少出入口,集中排查力量的建议,被社区采纳;大家还发挥仲裁窗口优势,就执勤检查时的文明用语和动作等,向社区工作人员和志愿者提出了建议,减少了与群众的摩擦。

下沉一线以来,第一支部党员群众累计到社区服务140余天次,检查登记外来人员数万人次,参与处理体温异常、省外返济隔离、确诊病例亲密接触者隔离等特殊情况30余次,大大减轻了社区工作人员的工作压力,提高了防控标准。共为社区捐献N95口罩50个,普通口罩110个,医用酒精6桶,帐篷4顶,为解决工作人员加班午餐的问题,大家还主动为他们购买了6箱方便面、2箱牛奶和卤蛋、火腿肠等食品。

在这一场防疫抗疫阻击战中,需要一支勇往直前、敢打硬仗的组织队伍,更需要一个个敢于牺牲奉献、舍小家顾大家的党员战士。跟我上、我能行的担当与作为,在第一党支部的每一个同志身上表现的淋漓尽致,相信通过大家的共同努力一定可以取得这场战“役”的胜利!


信息来源:(济南仲裁委员会办公室)
打印 关闭

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统