济南仲裁战“疫”快报(第 16 期)

发布时间:2020-02-29 浏览次数:

坚守社区“战场”  并肩齐心“战疫”

----仲裁办机关第五党支部战“”疫”纪实

2月4日早上,办党组发出《党员干部下沉社区一线服务疫情防控工作动员令》,济南仲裁办机关第五党支部全体党员干部发挥“先干一步”的先锋模范作用,积极踊跃参与到我市疫情防控的大局中来,迅速深入社区一线进行疫情排查和防控。

闻令而动,扎根一线。疫情面前,人人有责,大家自觉服从安排,划分四个小组分别在天桥区北园街道的清河社区、板桥社区、凤凰山社区、柳行社区参与一线防控工作。为克服辖区面积大、居民小区多、防控任务重、涉及情况杂等实际困难,经社区广泛发动,招募了党员志愿者120余名加入到疫情防控中来,但随着不断发展的疫情防控形势,人手紧张的问题更加突出,支部下沉一线人员纷纷请缨,“请让我们来参与值勤吧,我是一名共产党员,理应冲在防疫的最前沿!”在大家的强烈要求下,下沉一线人员与物业及社区工作人员轮流值守,全面参与到执勤、劝返、测温、登记、入户摸排等工作中,为社区群众筑牢了疫情阻击战的坚固防线。董韧同志虽然不是中共党员,但作为处室负责人,他深知国家有难,人人有责,在这场共同战疫中,没有局外人。他一边积极投入到社区战役中,一边安排、调度处室的日常工作和防疫期间网上的案件受理工作。自2月3日以来,除下沉社区一线外,他天天到岗值班。安抚贸然跑来立案且在大门口不走的当事人,解答日常电话咨询中的难题,关心处室工作人中的健康和安全,事无巨细,件件上心,诠释着领导干部的担当、责任和奉献。

党建引领,筑牢堡垒。要发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党建引领是必不可少的。白天党员下沉一线防疫,人员难以集中,支部就利用晚上休息时间,以视频会议系统为载体,组织党员过好组织生活。在完成规定动作的同时,利用视频会议及时传达上级精神,全面准确了解党员在社区工作情况和身体情况,部署支部防疫工作安排,不断传递正能量,引导大家相互取长补短,坚定必胜信心,发扬连续作战的顽强作风和坚韧毅力。全体党员互相关心、互相鼓劲、互相提醒,形成了团结一致战疫情的强大力量。

群策群力,攻坚克难。做好宣传工作,是强化群众防疫意识、提高防疫积极性的有效方法。党支部下沉人员与社区人员一起,让大喇叭喊起来,小喇叭动起来,横幅拉起来,宣传海报贴起来,通过扎扎实实的疫情引导、舆论宣传,让疫情防控逐渐深入人心,群众的自我防范意识不断增强,纷纷响应号召、主动参与防控。下沉社区一线的王青同志充分发挥党员领导干部身先士卒、率先垂范、以身作则的先锋模范带头作用,一直冲在防控工作的最前沿,与组员一起针对柳行社区居民疫情防控宣传工作存在的薄弱环节,策划、编辑并自费印制了《疫情期间如厕卫生怎么做 你最需要知道这8个要点》的宣传告示张贴到柳行社区入口及13个公共卫生间内,同时在宣传告示中标注了济南仲裁委员会微信公众号二维码,为社区群众拓宽仲裁知识普及渠道,受到当地群众的欢迎。

去年12月份刚刚发展为预备党员的陈凡,时时处处以党员标准要求自己,始终冲锋在前,带头弘扬正气,不畏严寒、不怕困难,坚守岗位,自觉服从统一调度和防疫工作安排。“我是社区的守门员,就要守好这扇门,模范共产党员舍小家顾大家的事今天在我们身上得以体现,让我感到无比的光荣。”朴实的话语,折射出一名年轻共产党员的责任担当。

齐伸援手,共渡难关。在这场没有硝烟的攻坚战中,口罩、消毒液等防疫物资紧缺的现象普遍存在,党支部全体党员在深入一线和社区工作人员、志愿者、物业管理人员共同战斗的过程中,更加感受到了一线、基层人员的不易和辛苦。朱晓丽、董韧、顾媛媛、陈凡共同自费购买50个口罩、一桶酒精及喷壶等消毒防护用品,捐赠给了清河社区居委会检疫站点的一线工作人员。当战斗的号角吹响的时候,吴斌同志积极响应,一刻也没有犹豫的投入到社区的战斗中来,他不是党员,但有着党员的担当,主动自掏腰包和小组老党员一起为社区捐赠口罩、手套等紧缺的防疫物。亓绍华同志还自费从莱芜区购买一千余头大蒜送给下沉一线的同志为大家鼓劲加油,被全办人员亲切地称为“温暖牌大蒜”。大家都在为了共同的目标在战斗,扎根群众,融入群众,以坚定不移的信心打赢这场防病抗疫的人民战争。

疾风知劲草,烈火见真金。王青、周茂林、刘向红、宋兴平、亓绍华,党支部中有这样一群铁军硬汉,他们都是军人出身,但退伍不褪色,他们传承着军人特有的扎实作风,他们有胆识、敢担当,忠诚可靠,他们朴实纯粹、扛得起责任,担得起使命,他们又是一颗颗螺丝钉,迎难而上,不畏艰险,他们坚定,执着,因为他们有一个共同的名字:共产党员。在这场严峻斗争中,他们报名在前、战斗在前、引领在前,冲锋在第一线、战斗在最前沿,是最接地气的逆行者。“我是老党员,冲锋陷阵责无旁贷”这就是老党员们共同的心声。宋兴平同志与社区工作人员一起战斗的同时,还主动担负起了处室的各项后勤工作,主动给每个办公室扛水换水、领取各项办公用品、及时为社区回来的同事领饭、烧水,打扫消杀办公室、主动接送下沉社区的同事,甘当绿叶,默默奉献,为大家撑起了一个踏实的大后方。

立足本职,防疫业务齐头并进。巾帼不让须眉,刘向红、朱晓丽同志夫妻共同社区“战疫”,她们有双份坚守,更有了双份的责任和担当。顾媛媛更是一边下沉社区服务,一边对立案大厅的工作提前谋划,精准研判,并随时对各项数据进行统计汇总。并为下一步收费、保全、执行积极想对策,出主意;及时关注、记录银行营业时间,为一下步“见面的收费”做好保障。还带领大家用足“网上立案”途径,使立案业务线上准确及时运作。线下四位办案秘书共同发力,有的利用社区下沉中午赶回单位吃饭的时间,有的利用在家休整的时间及时打开网上工作流程,完成对当事人网上立案材料的审核、通知、意见反馈等各项工作。2月3日至今,网上办理不见面业务49件,处理邮寄材料13件,网上调解案件11件,接听咨询电话100余次,当面接待并劝返当事人1次。周茂林同志作为工会主席、一名老党员,时刻以全办会员的利益为中心,积极利用微信群优势,传播疫情防控知识,第一时间表扬下沉一线工作人员工作情况、好人好事;利用工余时间进行趣味答题、倡导锻炼身体,舒缓工作压力,鼓舞士气。


疫情防控是一场没有硝烟的战争,党支部全体党员干部坚守岗位,恪尽职守,把防疫战场当作初心“考场”,扑在一线、干在末端、学在基层,与社区群众并肩作战,锤炼了过硬作风,提高了基层工作能力,用自己实际行动为抗疫工作献力,以实际行动展现了党员干部的责任和担当。

信息来源:(济南仲裁委员会办公室)
打印 关闭

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统