济南仲裁战“疫”快报(第 17 期)

发布时间:2020-02-29 浏览次数:

让党旗在抗疫一线、业务一线高高飘扬

——仲裁办机关第四党支部战“疫”纪实

2019积案清理攻坚战的硝烟尚未散尽,除夕夜的钟声还在回响之际,新型冠状病毒开始肆虐,疫情就是命令,防控就是责任,仲裁二处全体人员在第四党支部的引领下积极响应办党组的号令,组成三个服务小组深入社区一线服务疫情防控。在服务好疫情防控这个大局的同时,作为一线业务部门,保证大量存量案件程序的推动,避免因疫情产生新的积案,也对二处全体人员提出了巨大的挑战。为此,全体人员群策群力,坚持两线作战,既确保下沉社区一线防疫抗疫工作万无一失,又确保案件办理工作有序推进。

思想高度重视,充分谋划协调部署。针对突发的疫情,仲裁二处在假期结束前便完成了工作部署,按照防控要求,对全体人员合理安排工作时间并制定值班表,保证每间办公室有人在岗。在办公区域单独设置了案件材料受理处,制定了相关防控制度并配套了完备的防护措施。在接到下沉社区一线防控服务的通知后,第一时间传达、动员,划分了三个服务小组主动与对接的社区负责人员进行沟通,初步掌握了所属社区3座楼9单元1072户的疫情状况,明确了下沉工作的重点内容,加强了工作的针对性。

体现责任担当,积极投身下沉一线。接到命令后,下沉服务人员每天坚持按时到岗,积极履行职责,用心做好社区人员出入证检查、外来人员登记、体温测量、社区人员上门登记等工作,对于非社区住户耐心劝返,对防护意识不强的人员做好宣传教育。针对社区普遍存在的防护物资缺乏实情,下沉人员自费购买了十二桶酒精等消毒产品捐赠给对接社区,并多次自费购买口罩、医用手套、食品等物资捐赠社区居委会的防疫工作人员。党支部书记、处长李浩同志,充分发挥共产党员的先锋模范作用,既坚持下沉工作到位尽心,又精心安排本处业务工作、人员管控和安全防控等工作,始终保持连轴转的工作状态;四级调研员槐宁同志,在各方面积极配合处长的工作,不论是下沉社区还是处室内部的工作,主动唱好B角做好配合,下沉社区服务中利用自己多年的工作经验,对于劝返人员等进行宣传教育时耐心细致,还大量承担了下沉社区的人员登记、公共区域消毒等工作。

牢记初心使命,努力推动案件办理。从疫情防控战役打响之初,仲裁业务便面临消化存量、控制增量、防止变量的巨大压力。二处作为仲裁办一线业务部门,在面对疫情的困难时期,时刻不忘案件办理的本职使命。积极参与我会《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间仲裁服务事项的公告》及补充公告的制定,起草了《济南仲裁委员会关于新冠肺炎疫情防控期间提供仲裁服务的若干意见》。随着疫情防控的需要及疫情的不断变化,三次更新完善处室工作方案,制定了严格的仲裁二处人员值班制度、济南仲裁委疫情期间开庭操作规程、开庭人员情况登记表、疫情如实填报承诺书等一系列疫情期间的准备及各种防控措施,并与物业进行了多次现场演练。值班同志及时接听当事人的来电,记录在册并转达相关办案秘书限时办理;当事人寄送的材料按规定进行消毒、登记后进行转交;及时向当事人解释说明工作,确保不发生因沟通不畅引发的投诉信访及舆情。根据我会疫情防控期间仲裁服务工作安排,仲裁二处第一时间梳理二月份开庭信息,办案秘书根据当事人申请,第一时间办理延期开庭手续。在办案件继续推进,办公秘书居家办公,要求仲裁员起草裁决(从快从速) 、微信合议(从快从速)、文书报签、组庭审批等,一个个微信案件群,不断的推进着仲裁案件的进行,与疫情做着抗争。疫情防控期间,仲裁二处要求办案秘书集中推进新系统案件进程,整理提出系统关键功能的开发要求和部分环节完善建议。从疫情防控开始至2月26日,仲裁二处新完成新系统398件案件流程,线上签发结案文书7件,线下报签结案文书34件。

安群同志作为分管二处的办领导,克服身体不适,以普通党员身份积极参加下沉社区服务工作,还坚持利用休息时间对二处承办案件的文书进行审核工作。在领导的感召和带动下,全体办案秘书参与愿望高涨,对于日常值班等工作均强烈要求参与其中,尤其是郑云山同志认真完成下沉工作的同时,为配合新办案系统的运行,整理汇总了试运行阶段全部案件状态信息,对于流程中未完成的案件明确到人,逐人通知限时完成案件流程的推动。戴克、张文卓、刁鹏、吴鹏等同志作为下沉服务人员顶风冒雨,不畏严寒坚持做好社区的服务工作,并在保证防护安全的前提下,在休整时间也尽其所能进行业务工作的处理,帮助所属小组的办案秘书进行案件程序的推动,根据疫情发展和整体形势,对因疫情引发的相关法律问题进行积极探讨、科学研判,为“疫后”可能出现的集中爆发的案件回潮提前做好应对准备,力争不让疫情的影响产生“后遗症”。

疫情猛于虎,责任重于山,仲裁二处全体人员在办党组的正确领导下,在第四支党支部的团结引领下,正以高昂的斗志和拼搏的精神直面疫情,切实立足岗位履职尽责,既抓好疫情防控这个当前工作的大局,又将仲裁案件办理这个初心使命时刻铭记于心,以实际行动践行了“不忘初心,牢记使命”的要求,让下沉社区的人员和案件当事人切实感受到了济南仲裁人的风采与担当。

信息来源:(济南仲裁委员会办公室)
打印 关闭

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统