济南仲裁战“疫”快报(第 18 期)

发布时间:2020-03-07 浏览次数:

坚守一线     冲锋在前

                                    ----仲裁办机关第三党支部战“疫”纪实

按照市委、市政府有关要求,2020年2月4日一早,济南仲裁办党组发出《党员干部下沉社区一线服务疫情防控工作动员令》,在众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时期,第三党支部全体党员接到命令后,积极踊跃参加,下沉社区一线,不惧疫情危机、舍小家为大家,自觉服从社区调配管理,主动参与到我市疫情防控的大局中来,谱写出许多感人事迹。

一是领导带头,为防控出谋划策。魏玉良同志负责北园街道办事处沃家社区,一到社区就带领同组同志对社区防控工作进行了一次细致摸排,了解到该社区自然村多、开放式小区多、大型市场多,管理上有难,针对此情况与社区进行了沟通、商议,科学合理规划了6个防疫站点,协助社区将一个个开放的自然村居改造成封闭村居,既保证了社区封闭管理,又最大限度的减少了站点设置及人员配备。针对不断变化的疫情社情,不断调整完善工作方案,设置了疫情防控、市场管理、应急保障、社会稳定、综合协调五个小组,进一步统筹安排了门口检查、重点人员管控、重点人员体温检测、来访不遇再排查、环境卫生消杀等工作。

韩公胜同志负责柳行社区,从下沉第一天开始他就干在一线,冲在前线。与同组成员为防疫点搭建临时帐篷,帮助居委会落实外地返济人员的防控工作,对居家隔离人员做好健康管理和相关生活服务保障工作,及时收集、登记相关信息,一丝不苟的参与到一线的防控工作中。在了解到柳行社区居民疫情防控宣传工作还存在薄弱环节的现状后,策划、编辑并自费印制了《疫情期间如厕卫生怎么做 你最需要知道这8个要点》的宣传告示30多份,张贴到柳行社区13个公共卫生间内,同时在宣传告示中标注了济南仲裁委员会微信公众号二维码,为社区群众拓宽了仲裁知识普及渠道,受到了当地群众的欢迎。

魏玉良、韩公胜都是第三党支部党龄最长的党员,他们作为领导干部义无反顾,冲锋在前,为遏制疫情进一步蔓延,做出了应尽的贡献。在这场“战疫”中,他们积极参与疫情防控工作,每天准时到社区报到,在做好自身防护的条件下,带头摸排宣传。老党员的觉悟在这场没有硝烟的战争里充分展现,不仅认真做好自我防护,保护好周围的家人和群众,更以良好的党员形象,践行着为人民服务的宗旨,以崇高的党性素养,带领感染着年轻党员,以朴实无华的行动,彰显着党员的责任担当。

二是全员参与,帮社区排忧解难。王亚妮、于雨同志负责北园街道办事处沃家社区,他们通过多种手段深入宣传防疫知识。发放致居民的一封信、疫情防控知识明白纸、张贴沃家社区外来人口疾病公告信、利用微信工具等,取得了很好的效果。在得知劝返点工作人员热水、用餐问题不便时,到超市自费购置暖瓶、购买方便面连同热水送至劝返点,并购买200只手套和2桶酒精,捐赠给社区。张建、刘晓璐同志负责边庄社区,在发现一线值守人员卫生条件较差,自身安全难以得到保障的情况下,与同组成员自行购买到了十瓶75度医用酒精和两瓶84消毒液、喷壶交给社区。刘晓璐同志更是在一“罩”难求的情况下,通过各种渠道与同组成员想法设想购买了100个口罩,并将其全部捐给社区。成浩同志负责板桥社区,同组同志有伤病他主动顶上。同时,作为仲裁办疫情防控小组的联络人,科学合理调度防疫工作,为同志们提供了周到细致的后方保障。

三是夫妻上阵,战疫线默默奉献。 刘晓璐同志作为一名党员,积极响应下沉一线号召,认真负责地对社区居民进行体温测量,仔细进行登记,对从湖南、福建等地返济人员进行耐心解释,对多次拔打12345进行投诉的返济人员进行悉心说明,受到了边庄社区的肯定。她的丈夫,市司法局的刘凯程同志也是一名下沉社区一线的战士。他们夫妻的岗位不同、工作地点不同、职责不同,但是他们的目标是一致的,他们加入了同一场战斗,成为了同一战壕里的战友。他们勇往直前,用坚守和执着书写出伉俪佳话。参与抗疫工作以来,夫妻都是一早便赶赴抗议防疫执勤一线,天黑才能回家,有时丈夫值班24小时,她都没有任何怨言。这种舍小家、顾大家的工作精神,体现出了一名共产党员的思想境界和道德情怀。她同时还是一名母亲,一面是疫情,一面是亲情。她的孩子今年正处高三,再有三个月就高考,面临着人生一个重要时刻和前途抉择。她一边身处防疫一线,一边还要牵挂着家中在题海中奋战的孩子,利用中午短短的时间赶回家中给孩子做饭,为孩子做好后勤工作。她告诉孩子,虽然我们的战场不同,但同样都要抱有坚定的信念,相信最后的胜利一定属于我们!

张凯同志与丈夫黄建同时参与了抗疫防疫的工作,张凯负责石桥社区,在一线积极协助社区工作人员做好防疫检查点检查劝返工作,参与社区宣传引导工作,通过现场讲解、张贴标语等多种形式,向群众宣传防控新型冠状病毒感染的基本知识,引导大家提高防范意识,做到不造谣、不信谣、不传谣。她发现有未佩戴口罩的小朋友,将自己备用的口罩送给了小朋友。与此同时她的丈夫黄建自开展中医药防控新冠肺炎工作至今,参与熬制并发放7579余剂、15158余袋中药汤剂,印制发放不同人群中医药预防方万余份,对于疫情防控、纾解大众恐慌心理都发挥了重要作用。张凯的丈夫黄建在外地工作,照顾家中年迈父亲和年幼儿子的重任就落在了张凯肩上。在这种情况下,张凯仍然积极下沉社区一线开展防疫抗疫工作。同为党员的夫妻二人,虽然岗位不同,但他们用责任担当和辛勤工作践行着先锋模范的誓言,用默默付出和无私奉献诠释了不平凡的家国情怀。正是有无数像他们这样奋战在一线的党员,才让我们有信心打赢这场疫情阻击战。

在这场疫情防控的持久战中,一线“党员”承受的压力尤其巨大。当别人宅家避疫的时候,第三党支部的全体党员奋战在工作岗位;当别人对病毒唯恐避之不及的时候,他们逆向奔走。正是这些担当与坚守,才托起了我们战胜疫情的信心和希望,胜利的曙光才变得更明亮。


信息来源:(济南仲裁委员会办公室)
打印 关闭

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统