锐意进取开拓创新 争当仲裁先锋模范

发布时间:2020-04-24 浏览次数:

为表彰先进,激励全国各级司法行政机关和广大公共法律服务工作者不忘初心、牢记使命,振奋精神、奋发进取。近期,司法部发布《关于表彰全国法律援助和公共法律服务工作先进集体、先进个人的决定》,其中,我委孙健智同志荣获“全国公共法律服务工作先进个人”称号。

孙健智同志时刻以共产党员的标准严格要求自己,始终牢记“人民仲裁为人民”宗旨,关心集体,作风正派,廉洁奉公,乐于奉献,谦虚谨慎,任劳任怨,遇见困难迎着上,见了荣誉绕着让,视工作为事业,为济南仲裁事业发展而执着,积极参与仲裁委的业务改革和决策,工作有声有色,很好地发挥了模范带头作用。此次表彰既是对孙健智处长23年坚守仲裁一线工作的肯定和褒奖,也是对济南仲裁委今后工作的激励和动员。

政治思想成熟,理想信念坚定 

孙健智同志高度重视理论学习,工作再忙,任务再重,时间再紧,也要加强学习,始终把学习放在提高理论水平和自身修养的首位,不断充实自己,完善自己,提高自己。认真学习党的各项方针、政策,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。近年来,他重点学习了党的十九大、十九届三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做好学习笔记,撰写心得体会,积极讨论交流,切实做到学有所得,学有所获,有全面深刻的把握和感悟。注重党性修养。党性修养进一步提高,服务人民群众的自觉性进一步增强,各项工作进一步发展,解决实际问题的能力进一步提高。

注重理论学习,不断提高业务素质 

仲裁工作涉及面广、工作任务重,孙健智同志作为业务处室负责人,不但在政治上严格要求自己,在业务上也能够不断学习,使自身素质不断提高。工作再忙,也没放松学习,主动克难奋进,挤时间自觉钻研党和国家的方针政策,始终如一地坚持学习仲裁法律业务知识和相关政策法规,在工作繁忙的情况下仍进行仲裁业务的专业研究,撰写了《仲裁员的执业魅力》、《仲裁权的特征》等文章。

恪尽职守、依法办案,工作业绩显著 

二十多年的仲裁工作实践中,孙健智同志始终秉持济南仲裁“更好更快”事业发展目标,对标先进,扎实进取。坚持积极进取,不断创新、丰富工作的形式和内容,大力开拓仲裁案源,认真思考和研判仲裁事业发展新趋势。自1996年加入到济南仲裁工作以来,除担任综合处处长近一年时间外,他在业务岗位工作长达22年。期间,仲裁二处的各项工作都位居前列,经他手审阅仲裁案件已超万件,涉案标的额超过300亿元;案件结案率超过85%,调解和解率也一直保持在40%以上;案件撤销和不予执行率不足千分之一;为济南仲裁委先后获得山东省仲裁系统首家“省级文明单位”、“仲裁公信力全国十佳机构”、打造区域性仲裁中心等做出了突出贡献。

勤于思考,勇挑重担,争做仲裁发展排头兵 

济南仲裁委成立之初在面对社会各界对仲裁认知程度不高、案源少、人手少的不利局面,孙健智同志不等不靠,勇挑重担,迎难而上,以饱满的热情投入到仲裁开拓工作中去。经常骑着自己的摩托车带着处里的同志,按照不同行业和领域,逐门逐户走访,宣传仲裁制度,了解企业需求,与各行业主管部门、企业建立了密切联系,逐渐获得了主管部门和企业的理解和信任。确定了设立行业仲裁中心、仲裁分会,加强对保险、金融、建筑施工业等重点行业、企业进行联系的拓展思路。经过多年艰苦细致的工作,仲裁二处承办的案件数量、案件标的逐年大幅度上升,各项指标都走在了其他处室的前列。

在负责仲裁联络处工作期间,他根据仲裁联络工作的特点,将工作目标层层分解,落实到人,使处里每个人工作目标清晰,责任明确。同时,为进一步做好仲裁联络工作,制作了企业情况调查表,向各企业进行发放,在进行仲裁联络工作的同时,还有助于摸清不同行业和不同企业的现状,掌握大量第一手信息,以便于及时修订工作目标和调整工作方向,为如何做好仲裁联络工作,探索出了一条新路子,进一步扩大了济南仲裁的影响力和服务领域。

为实现仲裁可持续发展,2003年,他向领导建议并推出“仲裁进社区”系列活动,依托各社区的司法所建立仲裁社区调解中心,将仲裁宣传工作全面铺开,以点带面,使仲裁走进千家万户,在社会上引起良好的反响。对此,国务院法制办有关领导在济南市政府召开的“仲裁进社区”现场会上予以充分肯定,向全国推广济南仲裁委员会的这项创新举措。

担任仲裁一处处长工作过程中,按照单位要求制定了“仲裁服务进百企活动”计划,积极探索延伸范围,为企业发展提供法律咨询的“绿色通道”。组织策划发起设立济南建设工程仲裁院,是我省首家建设工程专业仲裁平台。为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》的决策部署,落实司法部《关于推进公共法律服务平台建设意见》的明确要求,孙健智同志积极倡议并策划成立了全国首家“仲裁公共法律服务团”。这既是济南仲裁践行服务宗旨、积极融入公共法律服务的实际举措,也是担当社会责任、进一步提升济南仲裁社会公信力的具体体现。

立制度,定规矩,促进仲裁工作有章可循 

在努力开拓案源的同时,孙健智同志还非常重视仲裁案件承办工作。在二处工作期间,带领工作人员及时创新法律文书的校对、核阅机制,制定了相应的校对、核阅办法。完善了法律文书的会签机制,强化了相关责任,规范了结案文书签发流程。为保证仲裁案件质量和效率,在严格按照《仲裁法》和《济南仲裁委员会仲裁规则》规范办案的前提下,协助办党组起草制定了《仲裁文书制作模板》、《办案秘书办案规范》、《劳务派遣制办案秘书绩效考核办法》、《仲裁二处案件核阅办法》、《群体性仲裁案件确定及承办办法》等大量地办案规程,有力地保证了案件审理的效率和质量,极大程度上提高了案件的结案率、调解率和自动履行率。由于仲裁二处工作成绩突出,在2002年获得了仲裁委先进集体等荣誉称号。

办案环节始终是廉洁焦点,为有效防范了办案环节的廉政风险,他对处里工作人员的办案行为严格要求,组织起草制定了《济南仲裁办关于仲裁工作人员职务外过问案件的若干规定》等多项保证案件独立审理的规章制度,及时有效地降低办案廉洁风险。二十多年来,在孙健智同志任职的处室中,没有发生过工作人员违法违纪情形。

加强仲裁秘书队伍建设,提高业务能力素质 

仲裁秘书作为协助仲裁庭完成案件处理的专业辅助人员,是仲裁机构必不可少的职业队伍,在仲裁工作中居十分重要地位。为提高工作质效,他还着重加强对仲裁秘书队伍的培养。在处室内部严格落实定期政治学习与业务学习制度,积极动员仲裁秘书参加同仲裁业务有关的各项学习、研讨活动。同时,倡导建立了仲裁案件专题研讨会制度,针对疑难案件鼓励办案秘书参与讨论、共同出谋划策,集思广益,形成合力,提升案件处理速度。在孙健智同志的带领下,办案秘书们在工作中形成了认真负责、廉洁高效、热情服务、无私奉献的工作作风,进一步提升了济南仲裁的良好社会形象。

耐心沟通,换位思考,倾心调解促稳定 

“群众利益无小事”,在案件办理过程中,有时会遇到当事人集中来访、反映诉求的情形。对此,孙健智同志总是能够做到及时面对、耐心倾听、理性分析、规范处置,设身处地为当事人着想,动之以情,晓之以理,既解决当事人的合理诉求,又保证正常的案件审理秩序,做好了矛盾的化解工作。

近年来,济南仲裁委涌现出以孙健智同志为代表的优秀工作人员,他们尽职尽责,爱岗敬业、勇创一流,积极主动融入和服务公共法律服务体系建设工作,为维护群众利益,化解纠纷,促进经济社会稳定作出了突出贡献。2019年,济南仲裁委共受理案件2345件,标的额66亿元,分别比去年增长19.9%和57.4%,仲裁办案质效不断提升,仲裁社会影响力明显提高,成绩的取得是全体济仲人共同努力的结果。

信息来源:(济南仲裁委员会办公室)
打印 关闭

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统