首页
>信息公开>优化营商环境宣传

济南仲裁:优化营商环境一直“在路上”
发布时间:2020-04-30 信息来源:济南仲裁委员会办公室 浏览次数:

说明: http://jnrb.e23.cn/jinrb/20200429/m_017a7cef5c4eeebcc6b3972553a7a20c.jpg

                                                                                      民企复工复产法律专题讲座

说明: http://jnrb.e23.cn/jinrb/20200429/m_befe07b3c5808f7d0343406e69dfbcb5.jpg

                                                                                       济南仲裁在线公益讲座

说明: http://jnrb.e23.cn/jinrb/20200429/m_b4cff8ad148360f22b630e34e2cd6220.jpg

                                                                                     济南仲裁办党组理论学习中心组学习活动


“讲座的内容贴近企业现实需求、通俗易懂,聚焦企业疫情防控、复工复产期间关注的法律问题,通过法律‘云服务’,充分显示了济南仲裁助力优化营商环境的社会责任和使命担当。”一位民营企业负责人听完“济南仲裁在线公益讲座”后如是说。
  优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力,是增强市场活力、稳定社会预期、应对经济下行压力、促进发展和就业的有效举措。今年起实施的《优化营商环境条例》(以下简称“《条例》”),对当前优化营商环境工作涉及的各个领域都进行了制度化规范。对于持续优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展具有重要意义。
  为深入学习宣传贯彻《条例》,推动法治成为济南最好的营商环境和核心竞争力,济南仲裁委以我市优化营商环境法治宣传月活动为契机,通过多种形式进行集中宣传,大力营造优化营商环境工作良好社会氛围。提供法律“云服务”
  4月15日下午,民企复工复产法律专题讲座在济南新金融产业园举办,活动邀请高校专家,为企业重点解读股东出资与风险防范方面的法律问题。讲座通过直播的形式面向社会免费开放,吸引近12万网友“云围观”,20多家民营企业负责人参与现场讨论。
  这是济南仲裁委携手市工商联为促进企业复工复产,给企业送去的“及时雨”。讲座聚焦疫情防控特殊时期民营企业法律服务需求,是双方送法进企业,支持民营企业发展,助力优化营商环境的生动体现。
  随着全市推进复工复产各项工作,一批涉及基础设施、科技创新、民生保障等领域的重大项目集中开工。按照司法部“全方位做好疫情防控和经济社会发展的公共法律服务”的工作要求,济南仲裁委积极作为,充分发挥专业优势,努力探索为企业复工复产提供精准法律服务。通过大胆创新,3月1日起推出“济南仲裁在线公益讲座”,邀请法学专家、律师、金融及建筑等领域专业技术人员,通过视频直播方式,为企业提供法律“云服务”。
  济南仲裁委有关负责人介绍,公益讲座聚焦建筑、金融等企业疫情期间、复工复产阶段普遍关注的法律问题,广受企业关注。截至目前,公益讲座已开展了5期,多家媒体平台进行了视频直播,在线浏览人数超过百万人次。学习强国平台、“中国普法”微信公众号对讲座作了专门报道。
法规知识送上门
  优化营商环境法治宣传月活动开展以来,除举办公益讲座以外,济南仲裁委持续开展“送法进企业活动”,结合机关干部下沉企业一线、万名干部“四进”攻坚等活动,上门宣传优化营商环境的法律法规和政策措施,解答法律疑问,并组织仲裁员开展“法律体检”活动。
  4月23日,济南仲裁委组织开展了以《条例》为主题的党组理论学习中心组学习活动,进一步提高全办党员干部优化营商环境的意识和能力。
  此外,济南仲裁委利用官网和“济南仲裁”微信公众号开设“优化营商环境”专栏,集中宣传《条例》重点内容,解读省、市优化营商环境有关政策,报道《条例》贯彻实施过程中的措施和成效,营造出优化营商环境的浓厚舆论氛围。
力推服务新举措
  长期以来,济南仲裁委以功成不必在我、建功必须有我的参与意识,积极投入到全市优化营商环境的工作中。
  为给当事人提供高效便捷的立案服务,济南仲裁委简化了立案程序,还创新立案方式,为当事人提供网上立案和自助立案等服务,并建立“容缺受理”机制。对当事人打来的咨询电话耐心接听、细心解答,保证当事人听清、记准,避免当事人因材料不全而多次往返。当事人将立案所需材料以照片或扫描件形式通过网络发至系统指定位置,经工作人员审查合格后,当事人将资料邮寄送过来,即可实现立案。
  为方便外地当事人开庭需要,工作人员主动加压,响应办党组发起的“当事人在我们就在”的倡议,推出“午间仲裁庭”“周末仲裁庭”,利用休息时间践行为民服务理念,积极回应当事人需求,延长服务时间、优化服务流程、提升服务质量,为优化我市营商环境贡献仲裁力量。
  特别是在打赢疫情防控阻击战中,济南仲裁委秉承仲裁业务与疫情防控两手抓、两手硬、两手都要赢的原则,积极响应上级号召,充分发挥职能作用,为疫情防控关联企业设立绿色通道,助力企业复工复产。
  近日,济南仲裁委快速裁决了一起涉及230余份电子合同的新型复杂案件。在获知当事人为国家防疫物资重点保障单位后,济南仲裁委为企业开启绿色通道,通过移动智能办公平台与仲裁员进行交流,加班核对书面证据,并在短时间内起草了裁决书。相关业务处室利用下沉社区一线工作的休息时间,以视频会议等形式积极推进文书报签流程,仅用19天时间,为企业尽快实现资金回笼和复工复产,提供了切实有力的仲裁保障。
调解矛盾在案前
  为更好地贯彻落实司法部“加大仲裁调解工作力度”的工作要求,积极融入基层和社会治理,妥善化解矛盾,保障企业复工复产,济南仲裁委大力推行仲裁立案前调解工作。
  4月1日,济南仲裁委收到一封来自当事人的感谢信,信中对短时间内帮助双方调解矛盾、化解纠纷深表感谢。该案件的申请人在3月24日进行网上预立案,并选择了通过立案前调解来化解纠纷,济南仲裁委调解工作人员想企业之所想,急企业之所急,在第一时间了解案情后,立即与被申请人联系进行调解、排查纠纷,仅用了不到一周的时间申请人收到了货款,这起百万元的买卖合同纠纷得到圆满解决,顺利帮助企业复工复产。
  “雷厉风行抓落实、快干实干促发展,为优化我市营商环境不断发挥仲裁力量,是我们义不容辞的责任。”济南仲裁委主要负责人介绍说,“下一步,我们将进一步提效率、优服务,为保障企业复工复产、助力优化营商环境贡献仲裁力量。”


(信息来源:济南仲裁委员会办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统