首页>最新公告

济南仲裁委员会办公室关于公开2020年度普法数据及履职情况的报告
发布时间:2021-01-29 信息来源:济南仲裁委员会办公室 浏览次数:

按照济南市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《济南市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施办法》等要求,现将本单位2020年度普法工作履职情况报告如下:

一、推进部署普法工作情况

(一)加强普法工作组织领导。通过明确领导班子分工,按照“谁执法谁普法”的要求,将仲裁法律制度宣传推广工作责任进行明确,由办党组主要负责同志负总责,由一名班子成员牵头,综合处、仲裁一处负责具体工作落实。

(二)制定普法责任清单和工作计划。按照仲裁法律制度宣传推广需要,立足疫情防控“零接触”要求,制定全年工作计划,以线上宣传方式为主,开展2期“仲裁服务进百企”融媒体直播活动,举办10期“济南仲裁在线公益讲座”,并通过济南仲裁微信公众号和大众网等媒体,及时发布相关法律信息,提高仲裁法律制度的群众知晓度。

(三)建设普法队伍情况。成立“济南仲裁公共法律服务团”,成员为济南仲裁委员会全体仲裁员,结合“济南仲裁在线公益讲座”、“仲裁服务进百企”、“仲裁服务进基层”等活动,积极参与普法工作。

二、重点对象学法考法情况

(一)开展党组理论学习中心组学法活动2次,主要活动具体情况为:

      1、2020年4月23日,开展党组理论学习中心组学习,集中学习了《优化营商环境条例》;

      2、2020年7月9日,开展党组理论学习中心组学习,集中学习了“关于《中华人民共和国民法典(草案)》的说明”。

(二)组织全办在职工作人员进行仲裁法律知识考试1次,参加考试44人次,进行法治讲座4次,参与学习100余人次。主要活动具体情况:

      1、2020年9月16日,组织开展民法典进社区法制讲座,60人参加,学习内容为《民法典》;

      2、2020年9月,组织干部职业素质提升培训班,期间,邀请中国政法大学仲裁研究院副院长兼秘书长姜丽丽讲授《仲裁法律制度的适用与完善实务解析》,50人参加。

      3、2020年9月,组织干部职业素质提升培训班,期间,邀请山东建筑大学法学院院长、法学博士、硕士研究生导师王淑华教授,从民法典合同编的体系创新、制度创新、法律适用以及民法典视域下仲裁案件审理的思考这三个角度,结合丰富的案例从学理的角度讲解了民法典合同编的相关知识,50人参加。

      4、2020年10月29日,中国政法大学仲裁研究院副院长兼秘书长姜丽丽围绕“商事仲裁理念与实务”对全体仲裁员进行业务培训,现场参加人数100人,线上参与人数298人。

三、开展普法宣传活动情况

(一)组织开展“12.4”国家宪法日等重要节点宣传活动2场次。主要活动具体情况:

      1、2020年9月1日,组织“仲裁法实施25周年”宣传活动,《济南日报》当天A3版整版做了报道,学习强国平台、新华网、人民政协网、法治网、民主与法治网、齐鲁石敢当等转载;

      2、2020年12月4日,组织开展“宪法宣誓”活动,62人参加。

(二)组织开展“法治六进”活动17场次,受众245.7万人次。主要活动具体情况:

      1、2020年3月1日,组织“济南仲裁在线公益讲座”第一期:新冠疫情之下建设工程合同履行的风险识别与法律应对;

      2、2020年3月4日,组织“济南仲裁在线公益讲座”第二期:疫情防控期间开(复)工法律问题;

      3、2020年3月6日,组织“济南仲裁在线公益讲座”第三期:新冠疫情防控对建设工程合同价格的影响和处理方式探讨;

      4、2020年3月10日,组织“济南仲裁在线公益讲座”第四期:疫情期间企业风险防控;

      5、2020年4月15日,组织“济南仲裁在线公益讲座”第五期:公司出资中有关问题与风险控制;

      6、2020年6月16日,组织“济南仲裁在线公益讲座”第六期:知识产权纠纷与仲裁;

      7、2020年9月11日,组织“济南仲裁在线公益讲座”第七期:民法典讲座(以建设工程的相关问题为核心);

      8、2020年10月12日,组织“济南仲裁在线公益讲座”第八期:民法典视域下新旧动能转换工程法治保障;

      9、2020年10月29日,组织“济南仲裁在线公益讲座”第九期:商事仲裁理念与实务;

      10、2020年12月11日,组织“济南仲裁在线公益讲座”第十期:金融法治十大热点问题探析;

      以上10期在线公益讲座,由大众网众播平台、微信平台等直播,共204.5万人参加,学习强国平台、中国普法多次予以报道。

      11、2020年7月31日,组织开展“仲裁服务进基层”主题宣传活动第一期:讲述身边的民法典知识;

      12、2020年8月28日,组织开展“仲裁服务进基层”主题宣传活动第二期:《民法典》的时代精神与主要亮点;

      13、2020年9月16日,组织开展“仲裁服务进基层”主题宣传活动第三期:身边的民法典知识;

      14、2020年10月17日,组织开展“仲裁服务进基层”主题宣传活动第四期:民法典视野下的合同解读;

      15、2020年11月24日,组织开展“仲裁服务进基层”主题宣传活动第五期:企业合同的风险防范与处理。

      以上五期“仲裁服务进基层”活动,由新时报APP在线直播,共24.4万人参加活动。

      16、2020年9月29日,组织开展“仲裁服务进百企”主题宣传活动第一期:民法典与企业家产权保护;

      17、2020年9月29日,组织开展“仲裁服务进百企”主题宣传活动第二期:国际商事仲裁实务。

      以上二期“仲裁服务进百企”活动,由闪电新闻等在线直播,共16.8万人参加活动。

四、以案释法情况

(一)建立完善以案释法制度。开展多种形式的以案释法和警示教育活动。

(二)发布典型案例。因《中华人民共和国仲裁法》规定“仲裁不公开进行”,故未发布案例;

(三)开展以案释法活动。深入企业,开展以案释法讲座3场次。具体情况:

      1、2020年7月10日,应四进工作组邀请,为济阳区民营企业就“当前民营企业常见法律风险与防范”问题,通过以案释法的形式举行法律讲座;

      2、2020年9月2日,应中铁十局集团邀请,为集团及下属企业法律顾问通过以案释法的形式介绍仲裁制度;

      3、2020年10月27日,应中铁十四局集团海外公司邀请,为总部及各海外项目部人员通过以案释法的形式介绍新常态下涉外与国际仲裁知识。

(四)组织案件旁听庭审活动。因《中华人民共和国仲裁法》规定“仲裁不公开进行”,故无法组织旁听。

五、法治文化建设情况

(一)创作法治文艺作品。按照“谁执法谁普法”的要求,积极利用各种形式宣传仲裁法,创作、制作普法微视频、微动漫3部,具体情况:

      1、2020年4月,开展优化营商环境法治宣传月活动,制作了“优化营商环境 济南仲裁送法进企业”微视频;

      2、为使市场主体更加了解仲裁制度,宣传仲裁法,配合市直机关工委“出彩机关人”短视频展播,拍摄制作了“用心用情用理 做当事人贴心人”介绍济南仲裁委员会立案工作,受到市直机关工委表扬;

      3、为扩大济南仲裁社会知晓率和美誉度,制作了《商事纠纷 济南仲裁》短视频宣传片在济南电视台播放,制作视频广告在山东卫视、济南电视台播出;

      4、制作动漫版《画说仲裁》,在舜网专栏循环播放。

(二)加强新媒体普法宣传。

      1、在爱济南新闻客户端、新时报APP设立“商事纠纷 济南仲裁”栏目,全年推送普法信息、工作动态等100余条,阅读量超过200万人次;

      2、在济南仲裁委员会官网、“济南仲裁”微信公众号设立“优化营商环境条例”、“仲裁法实施25周年”等专栏,微信公众号全年推动各类普法信息、工作动态532条;

      3、在大众网海报新闻开设“济南仲裁”海报号,推送相关普法信息、工作动态160余篇。



济南仲裁委员会办公室

2021年1月30日    


(信息来源:济南仲裁委员会办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统