首页>资讯动态

推动仲裁区域发展 打造特色仲裁高地--山东省会经济圈仲裁一体化发展联盟互助集中行动举办
发布时间:2021-10-15 信息来源:济南仲裁委员会办公室 浏览次数:

为进一步整合仲裁资源、提升仲裁能力、壮大仲裁力量,9月25日,山东省会经济圈仲裁一体化发展联盟互助集中行动在济南举办。本次集中行动由山东省会经济圈仲裁一体化发展联盟主办,济南仲裁委、淄博仲裁委承办,山东互联网传媒集团协办。现场发布了“联盟共享优秀仲裁员倡议”,同时举行了仲裁业务互助平台上线仪式。

本次集中行动的举办,意味着“联合开展仲裁员和仲裁秘书素质提升行动;联合开展仲裁业务研讨提升仲裁质量行动;联合开展仲裁信息交流行动;联合开展互联网仲裁共享平台建设行动;联合开展相互协助财产保全、仲裁裁决执行等仲裁保障行动;联合开展相互协助仲裁法律文书送达等互助行动;联合开展相互提供仲裁工作场所方便当事人行动;联合开展相互推荐优秀仲裁员提升核心竞争力行动”八个行动开始全面落实,这也是“仲裁十大行动”的核心内容——去年11月,山东省会经济圈仲裁一体化发展联盟正式成立,省内7家仲裁机构共同发起了“仲裁十大行动”的倡议。

活动现场,济南仲裁委员会主任王伟表示,加强仲裁机构队伍建设,提高从业人员业务素养,提升仲裁质量是仲裁机构拥有核心竞争力、实现高质量发展的关键要素。省会经济圈‘1+6’仲裁联盟开始进行的业务互助集中行动,正是贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》等文件精神,是提升仲裁服务能力,推动仲裁区域协作,实现一体化发展的具体体现。

他提到,今年以来,联盟各仲裁机构同心协力、并肩合作,目前已经完成“党建共建集中行动”、“宣传共享集中行动”及本次“业务互助集中行动”。三次集中行动相互衔接,有机统一,涵盖了党建、宣传、业务、队伍、文化等全部工作内容,构成落实“仲裁十大行动”的完整体系,形成联盟共同体的初步框架结构。

同时,为解决省会经济圈仲裁一体化发展联盟成员单位之间相互协助财产保全、仲裁裁决执行、仲裁法律文书送达、提供仲裁工作场所等仲裁业务跨界需求,现场还举行了“联盟共享优秀仲裁员倡议”发布仪式,德州仲裁委员会办公室副主任纪芳强代表联盟宣布了“联盟共享优秀仲裁员倡议”。作为联盟业务互助的重要一环,倡议书提到:各联盟成员将推荐优秀仲裁员组成联盟共享优秀仲裁员名单,并将不定期组织培训交流,共同提高办理仲裁案件的能力和水平,培养造就一支能胜任首席仲裁员的队伍。

现场还举行了仲裁业务互助平台上线仪式和联盟互联网共享证据存证平台介绍演示环节。来自济南、淄博、聊城、泰安、德州、滨州、东营7地仲裁机构相关负责人共同启动了互助平台。

济南仲裁委办公室仲裁发展处负责人孙瑞对联盟互联网共享证据存证平台的筹备建设情况进行了专题介绍。

本次集中行动共分3期,第一期共邀请了8位专家以线上线下的方式为参会人员进行专题授课。伴随行动的开展,还将分别设有交流研讨、现场教学和拓展训练等环节。

现场仪式由济南仲裁委员会副主任刘昌国主持,济南、淄博、聊城、泰安、德州、滨州、东营、威海等8地仲裁机构相关代表参与了活动。


(信息来源:济南仲裁委员会办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统