首页>最新公告

济南仲裁办2021年重点承诺事项
发布时间:2021-04-14 信息来源:济南仲裁委员会办公室 浏览次数:

济南仲裁办2021年重点承诺事项

单位:济南仲裁委员会办公室                                                                                                       2021年4月9日

序号

整改目标

整改措施

完成时限

责任单位

1

提高仲裁

办案效率

1.继续推行网上立案、网上开庭,完善高效办案模式,深入推进以软件功能扩展、智能语音庭审系统和网络安全防护为主要内容的“智慧仲裁”建设,优化完善仲裁服务网上办理和核阅流程,年内网上立案率、案件办结率再有新提升,进一步增强当事人到仲裁办案的便捷高效体验。

贯穿全年

济南仲裁办

2.开展“优质服务年”活动,着眼以优质服务助力强省会战略,推动仲裁服务更加优质高效、贴心暖心,加强调查研究,跟进服务指导,科学统筹协调,积极主动疏堵点、治痛点、解难点,用情用力抓好信访问题和12345热线工单办理,畅通诉求表达渠道,加强政策解读、积极回应关切、务实解难帮困。

2月底前部署

贯穿全年

济南仲裁办

3.在立案大厅设置律师咨询岗,为当事人提供免费法律咨询,并为有需要的当事人提供立案业务导办代办服务。

1月份开始

贯穿全年

济南仲裁办

2

提升仲裁

公信力

1.年内组织2至3次仲裁员培训,以专业和实务为主要内容,改进方式、注重实效,提高仲裁员队伍专业素质和业务能力;适时开展仲裁员和仲裁秘书选聘,吸纳更多能够办理新型仲裁案件的专业人才加入仲裁员队伍,打造操守规范、业务精湛的仲裁工作队伍。

贯穿全年

济南仲裁办

2.狠抓仲裁员管理“五项制度”落实,用好《仲裁庭组成工作规则》,在分类管理和逐一指定的基础上,继续探索完善“分类+机选”的仲裁庭组成模式,不断增强仲裁庭组成的透明度、科学性;坚持落实裁决书核阅与疑难复杂案件专家评议制度,强化评议反馈结果运用,进一步提升案件办理质量。

贯穿全年

济南仲裁办

3

有针对性加强仲裁法律制度宣传推广力度

1.发挥融媒数字中心和微信公众号等宣传平台功能,在宣传普及仲裁法律知识的同时,针对群众提出疑问较多的不予立案、仲裁退费、网上立案操作和仲裁工作流程等问题,采取制作明白纸、教学短视频等方式,普及相关知识,让当事人做仲裁服务的“明白人”。

贯穿全年

济南仲裁办

2.深入仲裁服务市场主体,听意见、摸实情,及时收集、掌握企业生产经营中遇到的新问题、新情况,对重点企业进行回访,对照反馈问题,调整完善工作方式,提高宣传拓展工作针对性、实效性,让更多的人知道仲裁,让需要的人相信仲裁,让诚信的人选择仲裁,让首选的人受益仲裁。

贯穿全年

济南仲裁办


(信息来源:济南仲裁委员会办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统