市委第六巡察组向济南仲裁办党组反馈巡察情况

发布时间:2020-05-15 浏览次数:


根据市委巡察工作领导小组安排,4月28日,市委第六巡察组向济南仲裁办党组反馈巡察情况。市纪委监委、市委巡察办正处级领导干部张霞(作为班子成员管理)主持召开向济南仲裁办党组书记、主任王伟的反馈会议,出席向济南仲裁办党组领导班子反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。张霞向王伟传达了省委常委、市委书记孙立成在市委书记专题会议上的讲话精神,市委第六巡察组组长张德萍代表市委巡察组分别向王伟和济南仲裁办党组反馈了巡察情况。王伟主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2019年10月10日至2020年1月9日,市委第六巡察组对济南仲裁办党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕“三个聚焦”开展监督检查,紧扣济南仲裁办党组职责使命,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题报告了有关情况。

张德萍指出,济南仲裁办党组能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委工作要求,立足部门职责,较好地落实仲裁委员会决议,受理、办理仲裁案件,推进仲裁事业发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神同上级要求还有差距,党的领导核心作用不强,创新发展动力不足,意识形态工作虚化弱化,履行政治责任不到位;组织建设乏力,党建责任压得不紧不实,基层组织建设不扎实,干部队伍建设存在短板;主体责任履行不力,对党风廉政建设重视不足,仲裁权运行缺乏监督制约,对历史遗留问题不担当、慢作为,财务管理不规范,违反中央八项规定精神时有发生,全面从严治党存在薄弱环节。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。

张德萍提出四点整改意见:一是要提高政治站位,加强党的领导。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神作为首要政治任务,不断强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”。二是要强化党建引领,压紧压实管党治党主体责任。要强化领导班子抓党建工作的主体责任,坚持党建工作与业务工作同频共振,积极营造风清气正、真抓实干、开拓创新、攻坚克难的干事创业氛围。三是要强化担当作为,勇于破解难题。要以任务为牵引,激发班子成员和党员领导干部勇挑重担、攻坚克难的勇气,持续化解矛盾、推动工作落实。四是要强化纪律约束,狠抓问题整改。要切实增强党要管党、全面从严治党意识,坚决克服形式主义、官僚主义。要从讲政治的高度担负起巡察整改责任,立查立改、即知即改、持续整改,让干部职工实实在在感受到巡察整改带来的新气象、新变化。

张霞对巡察整改提出明确要求,一是要提高政治站位,切实增强“两个维护”的政治自觉,以巡察整改为契机,在坚持靶向治疗的基础上,把解决长期性、系统性、反复性问题与健全完善各项制度相结合,不断推进基层治理体系和治理能力现代化,增强改革发展的内生动力。二是要坚持集中发力,扎实做好巡察“后半篇文章”,切实担起巡察整改的主体责任,坚决克服“过关”心态,统筹谋划、持续发力,全力推动整改落到实处。三是要强化担当作为,坚决扛起管党治党政治责任,从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,紧盯老问题和新表现,驰而不息正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展,主动对照省委、市委先后召开的“重点工作攻坚年”有关要求,扎实推进各项工作落实,坚决打赢疫情防控和工作落实两场硬仗。

王伟表示,巡察组指出的问题,点得准、点得实、点得深;提出的要求,站位高、把脉准、标准严。对巡察组的反馈意见,诚恳接受,照单全收,对提出的要求,坚决服从,认真贯彻落实。党组将把巡察问题整改作为当前最大的政治任务,从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,充分认清抓好问题整改工作的极端重要性和现实紧迫性,促使全办党员干部思想上更清醒、信念上更坚定、工作上更务实。始终以坚定的信念、积极的态度、严实的作风,聚焦病灶,对症下药,确保问题全部整改到位。切实以巡察整改为牵引,进一步提振精神,提升能力,统筹抓好疫情防控、整改落实和工作推进,真正做到脚踏实地、务求实效。以打造一流仲裁机构、建设区域仲裁中心为目标,努力提高仲裁的群众知晓率、首选率和满意率,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献仲裁力量。

市委第六巡察组有关同志,市委巡察办有关负责同志,市纪委监委第三监督检查室、派驻第七纪检监察组有关负责同志,市委组织部干部三处有关负责同志,济南仲裁办党组领导班子成员及其他市管干部参加了反馈;济南仲裁办部分退休市管干部、中层以上干部列席了会议。

信息来源:(济南仲裁委员会办公室)
打印 关闭

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统