凝心聚力 共同战“疫”

发布时间:2020-05-22 浏览次数:

在新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,仲裁办全员“听令而行,闻令而动”,迅速投入到疫情防控的战斗中。在济南仲裁的大家庭中有多个家庭,夫妻并肩战斗在疫情防控一线,他们舍小家、顾大家,以实际行动践行了共产党员“不忘初心,牢记使命”的誓言,体现了济南仲裁人的责任和担当。

有这样一个特殊的家庭,丈夫黄建大年初一就投入了新冠疫情的医疗救治、中医预防工作,妻子张凯在下沉社区一线参与疫情防控的同时保证了仲裁业务工作的顺利进行,并作为“顶梁柱”撑起了“上有老下有小”的家庭。

疫情前线冲在前,用行动迎战。2月4日,恰逢二十四节气中的立春,但正如严峻的疫情阻碍了人们出行的脚步,寒冷的天气也迟滞了春天的到来。一早,仲裁办党组发出了《党员干部下沉社区一线服务疫情防控工作动员令》,“疫情就是命令,防控就是责任”,张凯没有丝毫犹豫,迅速下沉至济南市天桥区石桥社区,每天穿着厚厚的羽绒服、雪地靴,戴上厚手套,冒着严寒坚守在社区。由于疫情和天气的原因,原本车水马龙的济南街头几乎没有人员车辆流动,但作为党员的她坚持用自己的付出来守护社区居民的安宁。每天往返30公里的路程、每天5~6小时的户外工作,手冻红了、脚趾冻麻了、腿站酸了,但每当听到社区叔叔阿姨“孩子,天冷啊,要多穿点衣服,你们挺辛苦的,真心不容易啊”“小张,歇一会儿,暖和暖和”这些简单的话语时,每当看到下沉的战友们辛勤付出和火热的干劲时,寒冷和劳累瞬间都被驱散了。她相信她和战友们的付出会让社区居民感受到春天的温暖,疫情终将过去。

工作前线干在前,用专业迎战。做好下沉一线防疫工作的同时,单位的本职工作也不能放松。已经记不清多少次有同事问“你今天不是下沉社区吗?怎么又来单位了?”张凯都是微笑着回答“近期报核阅案件较为集中,我回来加班抓紧处理一下。”白天在社区工作,晚上在单位加班,经常干着干着就到晚上9点多了。虽然很累很辛苦,但是作为党员的她始终保持了高度的工作热情,在这样的关键时刻用实际行动践行了初心和使命。

多年来,作为核阅秘书的张凯已核阅案件1300余件,涉案标的额30多亿元,她翻阅的案卷、证据材料不计其数。案件核阅工作,是仲裁程序中的关键环节,张凯始终坚持认真、严谨的工作态度。在她核阅的材料中,你会发现,每份文书上都是密密麻麻的各种备注信息,用不同的符号,不同的颜色进行备注;双方当事人争议的焦点问题总结、各方当事人最关键的证据、需与办案秘书核实的问题等。根据案件需要,她凭借多年的核阅工作经验,找准案件双方当事人争议的切入点,采取灵活的调解方式和方法,积极的促使双方进行调解,处理了一些疑难、复杂、有一定社会影响力的案件,其中包括涉及老百姓切身利益的典型案件,取得了较好的法律效果和社会效果。正如她在工作笔记的首页写着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平、正义。” 这是仲裁工作践行初心、使命的具体要求,也是她对自己仲裁工作的基本要求。

家庭前线付出在前,用真情迎接幸福。丈夫黄建在滕州市卫生健康局工作,作为新冠疫情防控指挥部医疗救治组成员,大年初一就放弃与家人团聚返回工作岗位,投身中医药防控新冠疫情、提供中药方剂等工作,累计熬制发放中药汤剂18000余剂,同时认真做好新冠肺炎中医药防控宣传工作,印制发放不同人群中医药预防方万余份,向当地居民讲解预防、救治方案,对于疫情防控、纾解大众恐慌心理都发挥了重要作用。

丈夫在外地参与一线医疗救治工作,照顾家中年迈父亲和年幼儿子的重任就落在了张凯肩上,“家庭顶梁柱”成了她的责任。然而,张凯既要下沉社区一线开展疫情防控工作,又要承担本职业务工作,早起晚归是她的常态,不可避免地对老人和孩子会照顾不周,这也是她最大的愧疚和牵挂。老父亲既顾全大局又心疼闺女,总是嘱托“越是在这样的时刻,就更要干好工作,家里的事你就别操心了”。儿子黄友邦虽然小但很懂事,每天都帮她干一些力所能及的家务。新冠疫情期间,学校停课不停学,利用网络视频学习软件,他每天都主动完成学习任务,被评为假期“自律小明星”,还被学校推荐参加济南市级“新型肺炎”防控宣传员及主题实践作品征集活动作品评选。

全家人的齐心协力建立了稳固的后方,解除了夫妻二人的后顾之忧,让他们能够全身心投入到紧张的战“疫”和本职工作中。在疫情防控一线的战场上,他们是夫妻更是战友。他们勇往直前,只争朝夕,不负韶华!

2020年3月,张凯和她的家庭先后被评为济南市最美战“疫”家庭和济南市市直机关最美战“疫”家庭。







信息来源:(济南仲裁委员会办公室)
打印 关闭

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统