济南知识产权仲裁中心成立 构建专业领域非诉纠纷解决服务体系

发布时间:2020-06-18 浏览次数:

为加大知识产权领域保护力度,助力科技企业快速发展,今天上午,由济南仲裁委与济南市市场监督管理局(市知识产权局)联合发起的“济南知识产权仲裁中心”正式揭牌成立,中心旨在为构建包括仲裁调解在内的知识产权大保护体系,助力开展仲裁与调解对接工作。

济南市市场监督管理局(市知识产权局)局长王建森、济南仲裁委员会主任王伟、济南市市场监督管理局(市知识产权局)副局长马怀明、济南仲裁委员会副主任刘昌国、济南市律师协会秘书长孙志磊以及中心聘任的专家,企业代表等出席揭牌仪式。

据了解,济南知识产权仲裁中心作为济南仲裁委员会、济南市市场监督管理局(市知识产权局)联合设立的非诉讼解决知识产权保护领域的纠纷解决平台,旨在完善知识产权仲裁工作机制,探索建立仲裁、调解优先推荐机制等措施。构建包括仲裁调解在内的知识产权大保护体系,开展仲裁与调解对接工作,提高知识产权保护领域纠纷处理效率。

济南市市场监督管理局局长王建森在致辞中表示,知识产权仲裁中心的成立,将成为知识产权保护的重要支撑,对有效调度社会力量参与解决纠纷,提升知识产权调解与保护效益,进一步优化营商环境具有积极作用。此外,济南市市场监督管理局还将定位国家知识产权运营服务体系建设,全面打造具有泉城特色的知识产权运营体系。

济南仲裁委员会主任王伟表示,知识产权纠纷解决体系建设,不仅是优化营商环境的需要,也是济南市知识产权运营服务体系建设和中国(山东)自贸试验区济南片区工作的内在要求,未来济南仲裁委将进一步加强与市场监管局的合作与沟通,集中专业力量、优势资源,着眼打造一流的多元化、专业化、法治化、便捷化的知识产权纠纷解决平台,为共同建立知识产权大保护工作格局贡献仲裁力量。

揭牌仪式上,企业代表以及济南知识产权仲裁中心聘任的专家分别就中心成立的作用和未来的工作着力点提出建议。山东鲁文科技有限公司董事长赵海港表示,知识产权仲裁中心的成立对企业知识产权的保护带来了及时雨,对推动科技型企业发展有着良好的促进作用。

揭牌仪式后,第六期济南仲裁在线公益讲座正式开讲,特别邀请济南仲裁委员会仲裁员,济南大学政法学院副教授、硕士研究生导师,知识产权司法保护理论与实践研究中心主任,济南知识产权仲裁中心副秘书长侯中华带来知识产权纠纷与仲裁的专题讲座。


信息来源:(济南仲裁委员会办公室)
打印 关闭

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统