首页>资讯动态

优化营商环境 保护知识产权——济南仲裁委员会组织“世界知识产权日”专题讲座
发布时间:2021-04-27 信息来源:济南仲裁委员会办公室 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于知识产权保护工作的重要指示精神,扎实开展党史学习教育和“我为群众办实事”主题实践活动,助力强省会建设,优化法治营商环境,提升仲裁服务知识产权保护的能力,4月26日,济南仲裁委员会与市工商联、市市场监管局、市民营企业高质量发展服务队、济南市工商联企业家协会联合举办“世界知识产权日”专题讲座。济南市民营企业高质量发展服务队总领队闫卓然等领导,以及来自济南市民营企业高质量发展服务队服务的企业、济南市工商联企业家协会会员企业的代表参加了现场活动。


本次专题讲座邀请了山东政法学院副教授、济南仲裁委员会仲裁员姜海洋以“优化营商环境背景下的知识产权纠纷多元解决机制”为主题,详细阐述并深刻分析了知识产权的重要性、知识产权保护、知识产权纠纷解决等问题。

姜海洋在讲座中介绍,为贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权保护决策部署,我国多地设立知识产权仲裁机构和调解机构,作为知识产权纠纷社会救济的组成部分,与司法、行政等各部门配合衔接,力求对知识产权形成联动保护机制。在知识产权的大保护格局下,我国针对知识产权纠纷的多元化解决机制框架已初步建立。

关于知识产权仲裁的优势,姜海洋进行了重点介绍。他表示,采用仲裁方式化解知识产权纠纷具备不受地域管辖或级别管辖的限制、国际执行保障力强、当事人可以选择符合争议解决要求的仲裁员、仲裁程序能最大限度地体现当事人意思自治等特点,及时公正地维护知识产权权利人及消费者的合法权益,提升知识产权保护效果和社会满意度。

为更好地服务知识产权保护工作,2020年济南仲裁委员会与济南市市场监管局联合设立了“济南知识产权仲裁中心”,当年办理涉及知识产权案件186件,为构建包括仲裁在内的知识产权纠纷多元化解决机制打下了良好基础。

讲座通过舜网直播平台吸引了18000多名网友参与观看,为助力我市营造国际化、市场化、法治化一流营商环境贡献了仲裁力量。


(信息来源:济南仲裁委员会办公室
【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统